"Я не собираюсь менять мир, я просто хочу перевязать вам раны..." Ян Андерсон

Интервью с Яном Андерсоном про котов

Интервью с Яном Андерсоном про котов.
Перевод Юли Чепелевой.

Мы счастливы поделиться с вами юмором, очарованием, проницательностью и любовью к котам, которыми обладает Ян Андерсон, флейтист известной рок-группы Jethro tull. Ян - преданный владелец бенгальских котов - был достаточно добр дать нам это эксклюзивное интервью. Для нас большая честь говорить о котах с этим восхитительным и страстным человеком!

Спешу выразить Вам свою благодарность за то, что Вы уделили нам время, чтобы поговоритьс нами о себе, Ваших котах и Ваших идеях о содержании котов и разведении бенгальских котов в частности. Во-первых, Вы не могли бы немного рассказать о Вашей жизни?
На протяжении почти (отодвигая от себя кошачью мордочку) 30-ти лет я являюсь флейтистом, вокалистом и, от случая к случаю, гитаристом группы Джетро Талл. Мы отыграли свыше 2000 концертов в большинстве стран, где есть электричество, и продали (со слов EMI Records) более 40 млн копий альбомов. Моя загруженность концертами и турне на протяжении всех этих лет оставляет мне очень мало времени для жизни в привычных рамках многих моих увлечений, и таким образом мое личное свободное время я обычно провожу дома, в компании жены Шоны, двоих наших детей Джеймса и Гейл, и четырех-пяти котов, которые всегда с нами в нашем английском доме, окруженном сельскохозяйственными и лесными угодьями.

Это правда, что Вы содержите одновременно и котов, и собак в своем имении?
Некоторые люди следуют естественному предпочтению котам перед собаками или наоборот, и с самых ранних дней мои личные предпочтения распространялись на "felis pussy catus" (моя личная терминология!), как на компаньонов человека. У нас действительно есть пара больших, вонючих, жирных и свирепых псов с длинной родословной, устанавливающей их принадлежность к бельгийским овчаркам, но нужно отметить то, что они здесь только для выполнения своей работы. Лично я не могу точно сказать, что это за работа, но, возможно, это имеет что-то общее с чувством уверенности в том, что почтальон больше никогда не принесет нам почту, а незнакомцы перестали заходить к нам еще несколько лет назад. В любом случае, много мы им не платим, хотя мне не кажется, чтобы возражали против того, чтобы коты пополнили их рацион.

Как Вы заинтересовались экзотическими кошачьими и занялись котами?
Наше семейное котосодержание началось с принципа "любишь меня - люби и моего кота", заявленного моей тогда еще пока-не-женой по отношению к злобному черному коту преклонных лет, носящему чудное оригинальное имя Мех, который был товарищем Шоны на протяжении лет ее юности. Его основной претензией на обладание здравым смыслом было падение с 3-го этажа и приземление на голову во дворе индийского ресторана, над которым располагалась квартира моей жены. К счастью, очевидно, кота в меню в тот день не планировали, но контуженный Мех, зализывая ушибленное эго, возможно, произнес: "Слава богу, это была не пятница". После его непродолжительноо, но счастливого пребывания в деревне после нашей с Шоной женитьбы, много других котов приходили и уходили. Большинство из них были бродячими котами с фермы, которых обычно брали от их абсолютно неприступных мамочек в возрасте около 6-ти недель, после пары недель тяжелой проработки они приспосабливались к человеку-попечителю и становились источником домашних животных как для нашей семьи, так и для многих других, в чьи дома они уходили. Я думаю, было где-то около 23-х котят на протяжении тех лет, которых мы вырвали из откровенно диких и благоприятных естественных условий.

Мы хотели бы послушать о котах, которые у Вас сейчас.
Сейчас у нас есть два черных кота с фермы по имени Кайрин и Маузер, оба пожилые и склонные к полноте. Двое недавно появившихся - бенгальская кошка Тиффэн от одного из наиболее официальных заводчиков, и еще более новый F-2 - кот Самбар.

Так как я сам заводчик бенгальцев, я хочу спросить, что в частности Вас привлекает в бенгальских котах?
Наш переход к бенгальцам начался с замены красивой полосатой кошки нашей дочери, которая проиграла спор с грузовиком, когда зашла далеко от дома. Прочитав о разведении бенгальцв и о его происхождении, мы довольно сильно заинтересовались тем, чтобы завести одного себе и реализовать наш большой интерес в развитии породы, как в, так и вне сферы влияния клубов любителей котов, с которыми я в некоторых случаях был не согласен. Но, будучи новичком в вопросе разведения бенгальцев, я очень хваток и привык к тому, что преуспеваю в правильных выводах довольно часто. Я могу сказать, что не согласен с действующими стандартами на эту породу, и не понимаю неохоты действующих клубов разрешать какие-либо нововведения, по крайней мере здесь, в Великобритании.

Что представляет собой Самбар?
Нашего F-2, Самбара, мы взяли от его неприступной мамы в возрасте 4-х недель, он был вручную вскормлен заводчиком, заинтересованным в том, чтобы отдать его нам по моему настоянию гораздо раньше положенных 12-ти недель, по обыкновению рекомендуемых традициями кошачьих клубов. Дедушка Самбара был азиатский леопардовый кот из бельгийского зоопарка.

Почему же Вы настояли на том, чтобы взять Самбара таким маленьким?
Слишком часто мне кажется, что котята, которых растят с действующими базами и категориями, испытывают недостаточно человеческого влияния, чтобы стать хорошими полноценными домашними животными, -когда их отношения с человеком сводятся к паре кормежек в день и смене горшка. Но с другой стороны, очень многие коты, выращенные в домашних условиях даже самыми любящими хозяевами, могут привести к искажению личности и трудностям, связанным с такими территориальными ограничениями, с которыми сталкивается очень много домашних животных даже в очень расположенной к ним обстановке. Я всегда чувствую, что должен нести ответственность, имея кота, считая, что даже одно-единственное животное, с точки зрения разведения, должно включаться в процесс обеспечения большого количества часов каждый день для развития и подпитки отношений между котом и человекм. Регулярное общение с другими животными, включая собак, даже с чужими, очень важно для развития доверия и глубины характера, к которому скорее всего стремятся большинство котов, если не все. Очень много говорится о восхитительном темпераменте бенгальской породы, и я могу подтвердить это, основываясь на собственном опыте. Но даже самый верный друг и компаньон нуждается в соответствующем обращении с ним, и даже внешний вид этих котов не должен терять части характеристики его существа - лесного хозяина. Те, кто захотят разделить свой дом с "маленьким диким леопардом", всегда должны акцентировать именно понятие "делить" и должны быть уверены в том, что их обращение с животными развивается в двух направлениях, таких как содержание кота не только как ручное животное, но и как представителя породы.

Несколько слов напутствия людям, заинтересованным в хорошем достойном заводчике бенгальцев.
К счастью, в журналах о котах полно рекламы бенгальцев в Великобритании, а в США - еще больше. Детальный расспрос нужен всегда, даже если Вы хотите всего лишь немного расширить свои познания в процессе выбора животного. Спросите заводчика, чей опыт и методы доведены до совершенства.

Хорошо, Ян. Я знаю, что у вас есть несколько довольно устоявшихся личных точек зрения о будущем развития бенгальской породы. Если бы у вас была возможность самому вводить стандарты, как бы Вы описали ИДЕАЛЬНОГО бенгальского кота?
С таким быстрым развитием породы для меня было бы во главе угла не утратить облик диких предков, по крайней мере с визуальной точки зрения. У очень многих бенгальцев, по-моему, любого сорта, высоко посаженные уши, острый маленький нос, широкие щеки, енотовые хвосты, скорее, полоски, чем пятна, на лапах и боках, и очень много блеска. Также слишком большая сосредоточенность на эстетической ценности различных мраморных видов может дать неправильное развитие породы, что впоследствии будет очень тяжело проконтролировать. Мраморные разводы и пятнышки могут быть хороши, но, как правило, хорошего - понемножку. Мне бы очень хотелось увидеть породу, возвращенную к облику его классического дикого предка. Контрастный окрас, белая мордочка, крупное телосложение, широкий нос, закругленные уши, расположенные ближе к краям головы, белые круглые пятнышки на ушках, хвост скорее пятнистый, чем полосатый, и дерзкие глаза - такие же, как у диких сородичей. В интересах безошибочной идентификации должна быть выведена хотя бы одна особенность, которая безошибочно бы отделяла бенгальского кота от азиатского леопардового кота, чтобы не было никакой намеренной путаницы, когда они выставляются на выставках или на продажу. На данный момент, конечно же, нет никаких случаев ошибочного определения бенгальского и азиатского леопардового котов ранних гибридных поколений (F-1, F-2, F-3), но мне сдается, что балланс, визуальный во всяком случае, должен быть ближе к дикому прообразу. С такой довольно новой породой есть где разгуляться, но я уверен, что многие заводчики, как и я, предпочтут сохранять вид аутентичным и простым, и не ступать на путь выведения блестящих шикарных экземпляров для выставок.

Что Вы думаете о различных экзотических гибридах и новых породах котов, которые имеют развитие в наши дни?
Конечно же, есть много потрясающих гибридов, которые происходят от других совместимых видов кошачьих; Джин Милл, основоположница бенгальской породы, сказала мне, что способность к воспроизведению является важнейшей проблемой в экспериментальном разведении, особенно в первых нескольких поколениях. Я думаю, что в целом действительно ошеломляющий факт о бенгальской породе и других гибридах - это их способность внушать уважение и понимание людей по отношению к их диким сородичам в природе. По крайней мере, это работает и как защита их естественной среды обитания даже больше, чем защита самих особей, что, в сущности, должно являться главенствующим.

Не хотите ли Вы сказать пару напутствующих слов в заключение?
Так как все больше и больше маленьких диких котов по всему миру изгоняется из их естественных территорий в результате коммерческой деятельности, они вынуждены копаться в отбросах вблизи человеческого жилья, и многих из них убивают как паразитов или ради меха, или даже для употребления в пищу. В условиях роста общественной озабоченности по отношению к отвратительному существованию диких котов, бенгальские коты и другие подвиды могут служить ориентиром, указывающим на то, как достигнуть добросердечного и альтруистического обращения с животными, для того, чтобы спасти не только виды, которые находятся в опасности, но и тех, чье существование однажды может оказаться под вопросом. Эти порой мрачные мысли сохраняют меня страстным поклонником всех котов, больших и маленьких, домашних и бездомных, толстяков и роющихся на помойке, а посему я всегда думаю, как же должны быть счастливы мои маленькие друзья тем, что у них такой папочка, второй по величине производитель копченого лосося в Великобритании.

28-04-2024
28 апреля 2015 года вышло юбилейное издание альбома Jethro Tull "Minstrel In The Gallery"

02-05-2024
День рождения (1951 г., Islington, Великобритания) Джона Глэскока (John Glascock), бас-гитариста (1976—1979) Jethro Tull