"Я не собираюсь менять мир, я просто хочу перевязать вам раны..." Ян Андерсон

Интервью с Мартином Барром (2000)

JETHRO TULL у большинства слушателей ассоциируется исключительно с лидером группы - харизматичным вокалистом-флейтистом Иэном Андерсоном.

Действительно, за 32 года существования коллектива через него прошло немало музыкантов - текучесть кадров в рок-н-ролле не меньше, чем в любой другой области народного хозяйства. Однако же не стоит забывать о том, что помимо Андерсона в TULL играет еще один ветеран, присоединившийся к составу со второго альбома, в 1969 году. Это - великолепный гитарист Мартин Барр.

Интервью с Иэном встречаются в прессе нередко, так что мне более разумным показалось поговорить не с ним, а с Мартином. Наш разговор состоялся за сценой, за полтора часа до начала концерта группы.

Хочу начать с вопроса об имени Ланселот. Ведь раньше писали так: "Мартин Ланселот Барр"...
Это мое второе имя - мои бабушка с дедушкой родом из Франции.

Кто оказал на тебя влияние как на гитариста?
Я слушал не так уж много гитаристов и научился играть по-своему. Да я и не учился особо играть на гитаре. Мне не хотелось слушать других, так как тогда я бы играл в том же стиле.

А существуют ли гитаристы, на которых повлиял ты сам?
Не знаю даже. Пару недель назад я встретил Стива Вая, Джо Сатриани и Эрика Джонсона, которые сказали: "О Мартин, в свое время мы много слушали тебя". Они говорят, что я оказал на них влияние, хотя я ничего своего в их игре не слышу. Впрочем, это касается не столько игры, сколько музыки.

Так каков же твой вклад в музыку JETHRO TULL? Что изменилось с твоим приходом в группу?

Когда я появился в ансамбле, он играл совершенно иную музыку, так что все поменялось бы при любом раскладе. Мы начинали на пустом месте, и наши песни не походили ни на какие другие. Начинали с полного нуля, на мой взгляд. Дело не только в моей игре на гитаре, а в направлении, в котором пошла музыка. Мне все время говорили: "Почему бы тебе не сыграть так или эдак?" Поэтому-то я никого никогда и не слушал, так как просто чувствовал, что именно нужно сделать.

Но ведь этот вот джазовый элемент был привнесен тобой?

О джаз! Я не умею играть джаз, мне это никогда не было нужно.

А как же твой альбом "Trick Of Memory"?
Это не джаз, это просто звучит по-джазовому. Настоящий джаз я играть не умею, но звук похожий создать могу. Я ведь не играю и кантри-энд-вестерн, но притворяюсь - и притворяюсь, что играю классическую музыку. Это просто моя версия, так как я слушал и джаз, и классику. Мне легко скопировать, но копирую я по-своему, не играя так, как полагается.

А что для тебя значит название "Trick Of Memory", "Завихрение памяти"?

Ничего, это просто фраза, которую я увидел в газете и которая отозвалась во мне. Она не значит ничего. Память играет с нами всяческие шутки, и порой люди считают, что владеют тем, чего у них на самом деле нет. А это ненормально.

Кто, на твой взгляд, покупатели этого альбома?
Естественно, в первую очередь, поклонники JETHRO TULL, но не только они. Мне хотелось сделать этот альбом таким, чтобы его слушали самые неожиданные люди.

Я купил его потому, что думал: раз в TULL доминирует Иэн, то ты составил свой альбом из чего-то совершенно иного - как делает Стив Хау.
Альбомом я занимался очень долго, потому что, написав уйму музыки, я ее послушал и решил, что все станут сравнивать мой диск с JETHRO TULL. Я сделал альбом, выбросил его и сделал еще один - и его выбросил. Так что, я вполне мог записать два-три альбома еще до этого вот. Но они звучали бы недостаточно хорошо, на мой слух, они бы не встали в один ряд с альбомами группы. А это очень важно для поклонников JETHRO TULL, которые покупают и мои альбомы, и альбомы Иэна. Альбом должен быть высококачественным. Это ужасно - обманывать людей и, в особенности, поклонников JETHRO TULL, покупающих пластинки каждого из музыкантов ансамбля.

Почему ты сам сыграл на своем диске на флейте? Не хотел приглашать Иэна?
Я умею играть на флейте, но из-за работы с Иэном у меня совершенно нет практики. Я играл на флейте больше тридцати лет, играл еше в школе. В JETHRO TULL на флейте всегда играет Иэн, но и я играл на сцене - скажем, в "Thick As A Brick". "Thick As A Brick" - в свое время вышло юбилейной издание этого альбома, как и альбома "Aqualung". Почему не было подобного издания "Passion Play"? О, этот альбом не популярен среди поклонников, никто не просит нас сыграть песни из "Passion Play".

Как вы, я имею в виду TULL, умудряетесь оставаться на высоте? Ведь FAIRPORT CONVENTION и другие ваши фолк-современники сейчас не столь уж популярны.
Это - борьба музыки меньшинства. Эти коллективы рассчитаны на очень маленькую группу слушателей, в то время как мы обращаемся к более широкой аудитории. Фолк-музыка не столь популярна, как, быть может, была раньше.
Ее покупает не так уж много народа. Да, какое-то количество людей собирается на такую вот вечеринку, когда ты приезжаешь, скажем, в Лондон или Тель-Авив, но это ведь совсем не то, как если бы приехала рок-группа.
Играя джаз, нельзя ожидать много публики, как нельзя и с классической музыкой.

Вы, похоже, всегда избегали рок-н-ролльного стиля жизни и никогда не были замешаны ни в каких скандалах.
Мы просто получаем удовольствие. Все зависит от того, что ты хочешь делать. Для того, чтобы получать удовольствие, совершенно не нужно море выпивки и женщин. Я женат, у меня дети. И у меня есть различные хобби - мне нравится ежедневно бегать, я играю в теннис. Я просто наслаждаюсь жизнью.

Так что "Мартин - большой бабник"... [Фраза Андерсона на одном из концертных альбомов]
К сожалению, я никогда им не был. Когда я смотрю на красивую девушку, я просто думаю, что она могла бы быть моей дочерью. Тут-то всему и конец.

Хорошо, давай вернемся к музыке. Я слышал, некоторые партии печально знаменитых "Chateau D'Isaster Tapes". были перезаписаны?
Нет, отнюдь, все это - те самые записи. Мы не прикасались к оригинальным лентам.

А альбом "A"? Как так вышло, что ты остался в группе, когда все остальные ушли?
Я тоже полагал, что уйду, и уже прикидывал, чем заняться, но Иэн сказал: "Мне хотелось бы, чтобы сыграл ты". Я спросил: "Почему бы тебе не попытаться поработать с другим гитаристом - просто, чтобы посмотреть, что из этого выйдет?" Он ответил: "Мне не хочется". Я: "Спасибо".

Но что б ты делал, если б уволили и тебя?

Я толком не знал. Я каждый день принимаю таким, какой он есть. Я же не знаю, что может случиться сегодня - может, я больше не смогу играть. Или вернусь домой, и жена скажет: "Если ты продолжишь играть в группе, я подам на развод". К счастью, она меня понимает. (Смеется.) Я не ожидаю ничего, чтобы не быть разочарованным. Я не рассчитываю заниматься этм вечно, но мне хотелось бы.

Что ты скажешь по поводу перемен, произошедших в музыке TULL с восьмидесятых? Когда я услышал "Part Of A Machine", песня напомнила мне о, скажем, Dire Straits, но не о JETHRO TULL.
Да, это то звучание, которое по вкусу мне да и Иэну, и оно отличается от других групп, хотя и не так сильно, если говорить о Dire Straits. Но я счастлив с этим звуком и стараюсь улучшать его как только могу.

На альбоме "J-TULL Dot Com" есть песня под названием "Hunt By Numbers". Это продолжение "...Mouse Police Never Sleeps"?
Да, конечно. Но со стороны кошек.

Песня "Dog-Eared Years"...
Только не спрашивай меня о тексте, спрашивай Иэна!

Но ты читал текст, так ведь? Ты и в самом деле чувствуешь себя "потрепанной старой книжкой"?
Нет, я - нет!

Самокритика?
Да, мы себя не принимаем всерьез. Мы очень жестко относимся к себе. Нас никогда не волнует, что люди могут сказать: мол, мы самое большое дерьмо из того, что им доводилось слышать, потому что мы первые критикуем то, что делаем. На нас это сваливается в первую очередь.

Почему этот альбом вы выпустили на "Roadrunner", на фирме, занимающейся хеви-метал?

О, это дело стратегии. Это - фирма, которая может уделить нам максимум внимания. На большой фирме, мы выглядели бы крохотными. У мелкой фирмы не было бы возможности раскрутить альбом. А фирма средних размеров, каковой и является "Roadrunner", для нас - в самый раз.

Существует альбом-посвящение JETHRO TULL. Ты его слышал?
Фрагментами. На мой взгляд, это бессмысленное занятие. Я такими делами не занимаюсь.

Да, но ведь ты участвовал в альбоме, посвященном ELP!

То была работа. Я и в самом деле не знаю, что об этом сказали бы ELP. Я делал это в качестве услуги человеку, занимавшемуся этим альбомом. Не скажу, что он вышел плохим, но для меня он значит очень не много.

На обоих альбомах-посвящениях пел Джон Уэттон. Я слыхал, ты играл с Джоном. Когда?
На его первом сольном альбоме под названием "Caught In The Crossfire". Это просто позор, что он до сих пор не издан на компакт-диске. У меня была пластинка, но я ее потерял, хотя успел переписать на кассету. Как-нибудь нужно сделать себе компакт-диск - не настоящий, а с ленты. Там просто отличные песни.

Ты знаешь Джона по UK?
Да, UK выступали с нами в Америке.

Эдди Джобсон выглядел в TULL очень непривычно.
Когда они выступали с нами, с UK уже было покончено, и потом Эдди присоединился к JETHRO TULL в качестве гостя. Он никогда не заявлял: "Я - член JETHRO TULL", а говорил: "Я приглашенный артист, выступающий с JETHRO TULL". Он - блестящий музыкант, хотя многим не нравился его внешний вид. Эдди - приятный парень, и нам нравилось с ним работать, но он никогда не собирался присоединяться к JETHRO TULL, ему это было неинтересно.

А чем TULL является для тебя?
TULL - моя жизнь, честно.

20-04-2024
20 апреля 1970 г. в США и 1 мая 1970 г. в Великобритании был выпущен третий студийный альбом Jethro Tull - Benefit

23-04-2024
День рождения (1947 г., Barrow-in-Furness, Cumbria, Великобритания) Гленна Корника (Glenn Cornick), бас-гитариста (1967—1970) Jethro Tull

28-04-2024
28 апреля 2015 года вышло юбилейное издание альбома Jethro Tull "Minstrel In The Gallery"

02-05-2024
День рождения (1951 г., Islington, Великобритания) Джона Глэскока (John Glascock), бас-гитариста (1976—1979) Jethro Tull